Корзина пуста

валюта магазина:

Выбираем печь для бани

ГлавнаяСтатьи → Выбираем печь для бани

Ни для кого не секрет, что банные процедуры оказывают расслабляющее и успокаивающее действие, положительно влияют на организм человека, а также способствуют избавлению от ряда проблем со здоровьем. Именно поэтому на территории многих дач или коттеджей люди стараются возвести собственную баню. При этом, задумав строить баню, каждый в той или иной степени озадачивается вопросом — какую печь для бани выбрать. Ведь печь – это сердце бани, очень важно не ошибиться в ее выборе. В настоящее время на рынке представлено великое множество предложений как типовых банных печей заводского изготовления, так и изготавливаемых на заказ. В этой статье постараемся классифицировать печи по основным признакам, рассмотрим преимущества и недостатки основных типов банных печей.

Основными признаками классификации современных печей для бани являются:

1) Вид источника тепла

Наибольшей популярностью пользуются дровяные и электрические печи, меньшей — газовые.

Дровяная печь – это, прежде всего, успокаивающая атмосфера. Огонь настраивает на философский лад, запах потрескивающих в поленьев приятен и хорошо знаком каждому. Дровяные печи – это старая традиция, которой придерживаются ценители душевной атмосферы, превращающие растопку печи в своеобразный ритуал. Кроме того, если ваша баня находится за городом или в деревне, то никаких проблем с топливом не возникает: дрова в наше стране общедоступны и недороги. Кроме того, отдельные модели дровяных печей могут выступать не только как эффективный и мощный обогревательный прибор, но и как красивый камин. Обычно банные печи оснащены довольно сложной системой вентиляции, которая обеспечивает более высокий КПД при сгорании именно твердого топлива. Поэтому дровяные печи весьма эффективны и позволяют добиваться необходимого температурного максимума в нужные сроки.

Дровяные печи, несомненно, имеют массу достоинств, но и электрокаменки сегодня не уступают своим предшественникам. В отличие от дровяных, для электрических печей нет необходимости хранить дрова, постоянно подкладывать их во время топки и убирать угли. Так же не нужно строить дымоход. Электрические печи компактны, не занимают много места, практичны в использовании, экологичны и безопасны. Печи, оборудованные пультом управления, самостоятельно разогревают парную комнату до нужной температуры, и поддерживают необходимую температуру несколько часов. Такую печь можно выключить в любое время.

Газовая печь для бани составляет серьезную конкуренцию традиционной печи по простоте использования и установки. Газовые печи для бани позволяют избавиться от хлопот с дровами. Кроме того, регулировать необходимую температуру в помещении при использовании газовых печей намного проще. К тому же, если речь идет о сауне, а не о бане, то газовая печь для сауны – конечно, куда более подходящий вариант. Ведь газовые печи для сауны как минимум более компактны. Вдобавок, газовая печь-каменка не требует чистки от пепла и остатков поленьев. Кроме того, отсутствие приятного запаха горящих поленьев неотрывно связано и с чистотой печи – ведь вместе с запахом так же отсутствует и копоть, которая загрязняет и каменку, и дымоход. Однако газовая печь по сравнению с дровяной печью кажется не такой душевной и расслабляющей.

2) Материал печи

Многие, сталкиваясь с вопросом выбора обогревательной печи в бане, предпочитают изготовленные на заказ, другие же покупают готовые. Среди огромнейшего выбора готовых предложений большинство — металлические печи. На заказ, как правило, изготавливают печи из кирпича.

Основными преимуществами кирпичных печей являются:

  • большой массив кирпича печи, вследствие чего баня остывает долго и медленно;
  • практически безграничные возможности выбора размеров и дизайна печи, ее расположения;
  • возможно отопить одной печью и раздевалку, и мойку, и парилку.

В то же время, кирпичные печи для бани не лишены недостатков, основными из которых являются:

  • большая длительность нагрева печи (6-8 часов), большой расход дров;
  • высокая трудоемкость строительства кирпичной печи, необходимость обустройства фундамента под печь;
  • относительно высокая стоимость строительства кирпичной печи.

Основными преимуществами металлических банных печей являются:

  • компактность, простота доставки и монтажа;
  • быстрый прогрев, меньший расход дров;
  • возможность подобрать модель с невысокой стоимостью.

Но и металлические печи не лишены недостатков, к которым относятся:

  • меньший срок службы по сравнению с кирпичными печами;
  • невысокая теплоемкость, такие печи достаточно быстро остывают.

3) Мощность печи

Мощность - основная характеристика и дровяной, и электрической печи. Мощность подбирается в зависимости от объема парилки. Для деревянной бани мощность печи должна составлять 1,4-1,8 кВт на кубический метр объёма помещения парилки. Если вы не найдете печь каменку с мощностью в расчетном диапазоне, то лучше взять «с запасом» и эксплуатировать печь не на полную мощность. Если же вы выбрали печь слабее, это может стать большой проблемой.

При выборе банной печи также следует учитывать такие характеристики, как:

  • габариты;
  • экономичность;
  • возможность отопления смежных помещений;
  • наличие бака для нагрева воды.

Следует отметить, что современный рынок оборудования для бани и сауны настолько разнообразен, что потребитель зачастую находится в недоумении, что же выбрать. Каждый производитель выпускается несколько серий печей, каменок и каминов, каждая модель которых отличается дизайном, техническими характеристиками, материалом изготовления деталей и, соответственно, ценой.

Если Вы сомневаетесь, какую печь для бани или сауны выбрать — звоните нашим специалистам по указанным на сайте контактным телефонам. Наши менеджеры подробно проконсультируют Вас, ответят на все возникающие вопросы и помогут подобрать наиболее удачное решение для Вашей бани.



← все статьи